Пары/Перерывы:












House of culture MGTU name of Kosygin A.N.



museum







Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
 
Друзья       
Дата последнего обновления: 28 ноября 2008 г. Английский   Русский sitemap print
Проход по ссылкам навигацииГлавная > О ВУЗе > Алексей Николаевич Косыгин

Алексей Николаевич Косыгин

Алексей Николаевич Косыгин
(1904 – 1980)

Алексей Николаевич Косыгин родился 8 (21) февраля 1904 г. в Петербурге в семье рабочего-токаря. Пятнадцатилетним юношей ушёл добровольцем в Красную Армию, служил в её рядах в 1919-1921 гг. После демобилизации (1921 г.) учился в Петроградском кооперативном техникуме, по окончании которого (1924 г.) в течение шести лет работал в системе потребительской кооперации Сибири. Когда у Алексея Николаевича спрашивали: почему именно кооперативный? – он, отвечая на вопрос, ссылался на известный ленинский лозунг «Кооперация – путь к социализму!». Этот лозунг в те годы воспринимался как откровение, указывающее путь спасения разрушенной, разоренной гражданской войной страны.

В 1930 г. А.Н.Косыгин поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил в 1935 г. После окончания института работал в Ленинграде на текстильной фабрике имени А.И. Желябова мастером, затем начальником цеха, а в 1937 г. назначен директором Октябрьской прядильно-ткацкой фабрики. С 1938 г. заведует промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), в том же году избран председателем Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся. В начале января 1939 г. А.Н.Косыгина вызвали в Москву. Вскоре газеты опубликовали приказ Президиума Верховного Совета СССР о назначении А.Н.Косыгина наркомом текстильной промышленности СССР. Сам нарком узнал об этом из свежего номера «Правды», который он прочитал на Ленинградском вокзале г. Москвы. До этого он только гадал, зачем его так срочно вызвали в Москву. Он, ставший в 35 лет народным комиссаром, а через 2 года – заместителем Председателя Совнаркома СССР, был подготовлен к этой в высшей степени ответственной руководящей деятельности всей своей предшествующей жизнью и работой.

В 1940-1946 гг. А.Н.Косыгин был заместителем Председателя Совнаркома СССР, в 1943-1946 гг. одновременно – председателем Совнаркома РСФСР. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. проводил большую организаторскую работу по перестройке народного хозяйства для нужд обороны страны. В 1941 г. А.Н.Косыгин, являясь заместителем Председателя Совнаркома СССР и одновременно заместителем председателя Совета по эвакуации, выполнял важные государственные задания по перемещению из прифронтовых районов страны населения, промышленных предприятий и материальных ресурсов, по быстрейшему восстановлению на новых местах эвакуированных фабрик и заводов. В результате деятельности Совета по эвакуации в восточные районы страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия, перемещено более 10 млн. человек. Из колхозов и совхозов удалось вывезти более 8,5 млн. голов скота, много зерна, продовольствия, семян, сельскохозяйственной техники.

С января по июль 1942 г. А.Н.Косыгин находился в блокированном Ленинграде в качестве уполномоченного Государственного Комитета Обороны, выполнял большую работу по обеспечению снабжения города всем необходимым, участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта, непосредственно руководил эвакуацией населения Ленинграда. Предметом постоянных забот Алексея Николаевича была ледовая дорога – «Дорога жизни» – через Ладожское озеро. Она сыграла исключительную, если не решающую, роль в обороне Ленинграда. Зимой 1941-1942 гг. по ней было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев, кроме того, полностью вывезено 70 промышленных предприятий, свыше 70 тыс. единиц технологического оборудования и станков, почти 160 тыс. тонн черных и цветных металлов. В осажденный город по этой дороге доставляли все жизненно необходимое. И Ленинграду, и фронту не хватало топлива, поэтому необходим был трубопровод. Весной 1942 г. А.Н.Косыгин осуществлял контроль за выполнением постановления «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».

Летом того же 1942 г. А.Н.Косыгину поручили обеспечение Красной Армии инженерными и саперными средствами. Это задание для него было неожиданным. Как и на протяжении всей своей карьеры, А.Н.Косыгин, выполняя это поручение, строит свою работу, опираясь, прежде всего, на специалистов. У него было «чутьё» на людей: исполнители отбирались им строго по принципу деловой целесообразности, и люди никогда не подводили его.

Летом 1943 г. в войне наступил перелом. Началось массовое изгнание врага с оккупированных территорий. Одновременно шел процесс восстановления народного хозяйства в освобожденных территориях. С этого времени и до конца войны А.Н.Косыгин большую часть времени уделяет восстановлению разрушенного оккупантами народного хозяйства страны.

После преобразования Совнаркома СССР в Совет Министров СССР А.Н.Косыгин с 1946 г. по 1953 г. – заместитель председателя Совета Министров СССР, одновременно в 1948 г. – министр финансов СССР, а в 1949-1953 гг. – министр лёгкой промышленности СССР. С преобразованием и объединением министерств СССР в 1953 г. он – министр лёгкой и пищевой промышленности СССР, а затем, после реорганизации министерства, возглавлял Министерство промышленных товаров широкого потребления СССР (до февраля 1954 г.), с декабря 1953 г. был одновременно заместителем председателя Совета Министров СССР; с февраля 1954 г. по декабрь 1956 г. А.Н.Косыгин – заместитель председателя Совета Министров СССР. В декабре 1956 г. А.Н.Косыгин назначен первым заместителем председателя Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства; с мая по июль 1957 г. – первый заместитель председателя Госплана СССР; с июля 1957 г. – заместитель председателя Совета Министров СССР и в 1959-1960 гг. одновременно – председатель Госплана СССР; с 1960 г. – первый заместитель председателя Совета Министров СССР; с октября 1964 г. по декабрь 1980 г. А.Н.Косыгин – Председатель Совета Министров СССР. В эти годы особенно ярко проявился его огромный организаторский талант. А.Н.Косыгин принимает непосредственное участие в разработке и осуществлении стратегического курса страны, укреплении политической, экономической и оборонной мощи, а также международных позиций СССР. Он активно участвует в проведении научно-обоснованной внешней политики Советского государства. Неоднократно представляет Советский Союз на международных конференциях и совещаниях, возглавляет партийно-правительственные делегации во многие государства мира.

Личность любого человека, а тем более лидера государства, раскрывается в главном деле его жизни. Для А.Н.Косыгина, занимавшего на протяжении почти полстолетия самые высокие посты в государстве – от наркома и министра до председателя Совета Министров СССР, – таким главным делом жизни была экономическая реформа середины 60-х годов XX века. В сентябре 1965 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором А.Н.Косыгин выступил с докладом, раскрывавшим основные положения реформы. Она предполагала административные и экономические преобразования. Экономическая реформа 60-х годов давала значительную самостоятельность предприятиям, а также возможность хозяйственного маневра. В то же время возрастала ответственность коллективов за результаты работы, более рациональное использование материальных ресурсов и средств. Повышение эффективности производства, достижение максимальных результатов с минимальными затратами – такими были установки экономической реформы.

Много усилий потребовалось со стороны А.Н.Косыгина при проведении в жизнь мероприятий по повышению самостоятельности предприятий в использовании прибыли, заинтересованности трудящихся в результатах своего труда, в развитии его коллективных форм, совершенствовании системы материально-технического снабжения. Самые серьезные изменения произошли в планировании. Наконец был подвергнут сомнению всесильный показатель валовой продукции. Тот пресловутый «вал», что запутал учет в народном хозяйстве, изуродовал сущность планирования. Исходя из этого показателя, «досрочно и сверх плана» были завершены по «валу» все наши знаменитые пятилетки.

Реформа предусматривала создание трех специальных фондов: фонда материального поощрения; фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; фонда развития производства. Хозяйственники и экономисты назвали эти фонды «пусковым импульсом реформ».

За большие заслуги перед государством в развитии народного хозяйства А.Н.Косыгин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1964, 1974 гг.), награждён 5 орденами Ленина, орденом боевого Красного Знамени и многими медалями. В воспоминаниях о А.Н.Косыгине его внук Алексей Гвишиани отмечает, что он относился к наградам без особого трепета и никогда не надевал свой «иконостас». Но в рассказах о военном времени близким и друзьям он с гордостью упоминал свой боевой орден как заслуженную правительственную награду, полученную за дело.

Умер Алексей Николаевич Косыгин 18 декабря 1980 г. 6 февраля 1981 г. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об увековечении памяти А.Н.Косыгина». Московскому ордена Трудового Красного Знамени текстильному институту было присвоено имя А.Н.Косыгина. 16 февраля 1981 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 165 было объявлено: Московский ордена Трудового Красного Знамени текстильный институт впредь именовать Московским ордена Трудового Красного Знамени текстильным институтом имени А.Н.Косыгина.



В 2004 году в стране широко отмечалось 100-летие со дня рождения А.Н.Косыгина. В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное собрание трудящихся г. Москвы, посвященное его памяти. Ряд мероприятий был проведен в нашем университете: заседание Ученого совета университета; круглый стол на тему «Государственная и политическая деятельность А.Н.Косыгина». В работе круглого стола приняли участие Министр геологии СССР Козловский Евгений Александрович; помощник А.Н.Косыгина по внешнеэкономическим вопросам Фирсов Юрий Васильевич; внук А.Н.Косыгина доктор физико-математических наук, профессор, директор Геофизического центра РАН Гвишиани Алексей Джерменович; автор книги «Косыгин» Виктор Андриянов и другие. В университете имеется три видеофильма о жизни и деятельности А.Н.Косыгина. В истории России было немало государственных деятелей, которые не только понимали сущность проблем, стоящих перед страной, но и видели пути и средства их решения. Более того, в силу присущего им природного ума, силы воли и выдающихся организаторских способностей они, как правило, добивались успеха в выполнении своего служебного долга. К числу таких государственных деятелей принадлежал А.Н.Косыгин. Он организовывал и воспитывал массы не силой власти, а своим авторитетом, энергией, эрудицией, высоким патриотизмом.




Д.и.н., профессор Л.Н. Антипин

Система Orphus

МГТУ им. А.Н.Косыгина - Технический ВУЗ Москвы
Copyright by Web-лаборатория |  2001 - 2014 гг.    |
Адрес: 119071, Москва, ул. Малая Калужская, д. 1
Разработка дизайна: Городнов И.А., Воронина Н.А., Орунова Г.Р.,
Кузьмина И.А., Орунова Л.Р., Беспалов М.Е.
Зав. Web-лабораторией Городнов И.А.
@mail.msta.ac.ru