О ВУЗе   Наука  Факультеты  Абитуриенту  Студенту   Учебная работа  Музей тканей  Карта сайта  Форум 
 

Русский Английский
Русский English




 



  
  
Shag  
      

Проход по ссылкам навигацииГлавная > Официальный сайт МГТУ им. А.Н.Косыгина
Версия для печати    
Дата последнего обновления: 6 апреля 2010 г.
   

Научная и педагогическая деятельность

До 1947 г. Алексей Григорьевич работает доцентом кафедры Основы прядения и заместителем декана технологического факультета.

После основания в 1947 г. кафедры Механической технологии волокнистых материалов, заведующий кафедрой проф. Зотиков Владимир Евгеньевич пригласил А.Г. Севостьянова работать на новой кафедре.

Профессор Зотиков Владимир Евгеньевич
Основатель и заведующий кафедрой Механической технологии волокнистых материалов

В 1948 г. выходит «Сборник задач по теории процессов прядения», а в 1954 г. – монография «Составление смесок и смешивание в хлопкопрядильном производстве». Она была переведена на польский и китайский языки. Работа на протяжении полувека не потеряла актуальности и используется множеством исследователей и аспирантов.

А.Г. Севостьянов и В.Е. Зотиков. 1960 г.

Кафедра Механической технологии волокнистых материалов.1960 г.

9 мая 1950 года. Алексей Григорьевич с сыном Петром Алексеевичем в г. Москве в парке культуры им. Максима Горького.

Отличительная особенность А.Г. Севостьянова как научного работника – умение быстро осваивать новейшие достижения и направления развития в теории научных исследований: теория вероятностных процессов, статистическая динамика, теория автоматического управления, теория планирования экспериментов, статистическая механика, компьютерное моделирование, теория графов, методы оптимизации - и применять их для решения практических прикладных задач текстильной науки и технологии.

Алексей Григорьевич дома за работой

С конца 40-х до начала 60-х годов основная область научной работы: процессы смешивания и вытягивания и исследование неровноты волокнистых материалов. В ходе этих работ изучены возможности радиоизотопных, емкостных, механических, пневматических, магнитных датчиков, созданы оригинальный прибор для измерения силы вытягивания и фотокоррелометр. Написаны монографии «Применение радиоактивных излучений для контроля, регулирования и исследований в прядильном производстве» (1958 г., переведена на китайский язык в 1960 г.), «Методы исследования неровноты продуктов прядения» (1962 г.) и «Магнитные валики и силы, действующие в вытяжных приборах» (1963 г.). В 1960 г. защищена докторская диссертация «Исследование неровноты, возникающей при смешивании текстильных волокон и при вытягивании продуктов прядения».

С начала 60-х годов возникает новое направление деятельности А.Г. Севостьянова. Его привлекают для консультаций в отечественные НИИ, а затем приглашают в Чехословакию для работы над принципиально новым, пневмомеханическом способом прядения. Результат этих работ – первая в мире безверетенная пневмомеханическая прядильная машина БД-200, открывшая череду многочисленных вариантов прядильных машин для хлопка, шерсти, химических волокон и смесей, реализующих различные безверетенные и сокращенные способы получения пряжи, крученых и комбинированных нитей. Алексей Григорьевич является главным экспертом по применению новых способов прядения в СССР.

В 1967 – 1987 гг. А.Г. Севостьянов – заведующий кафедрой МТВМ. В эти годы он возглавляет секцию новых способов прядения в Госкомитете по науке и технике при Совмине СССР, является членом Президиума НТО легкой промышленности, экспертом ВАК, членом редакции журнала «Технология текстильной промышленности».

Торжественное собрание, посвященное 50 летию Московского текстильного института. На трибуне новый ректор института – Иван Антонович Мартынов, в президиуме доктора технических наук, профессора: Алексей Григорьевич Севостьянов, Захар Александрович Роговин, Георгий Николаевич Кукин

Прибор для измерения силы вытягивания (Одно из изобретений А.Г. Севостьянова. 1957 год)

Алексей Григорьевич предложил использовать метод оптимизации вытяжки в вытяжных приборах по силе вытягивания. Отечественные машиностроители не восприняли это предложение. Считали, что такой прибор не может быть использован в промышленности, он может быть использован лишь для научных целей. Спустя 30 лет в 2000 году этот принцип оптимизации реализован фирмой TRUTZSCHLER (Германия) на ленточной машине.

Принцип автоматической оптимизации вытяжки в первой зоне вытяжного прибора по параметру сила вытягивания

В лаборатории кафедры МТВМ

Алексей Григорьевич и доцент кафедры МТВМ Шестаков А. В. в отраслевой лаборатории обсуждают проблемы выработки шерстяной пневмомеханической пряжи на созданном стенде

1980 год. Созданная А.Г. Севостьяновым лаборатория моделирования технологических процессов при Кафедре МТВМ. Моделирование технологических процессов осуществлялось на аналоговой и цифровой вычислительных машинах

Стремление развивать и распространять новейшие научные достижения в практике текстильной науки, технологии, в производстве приводит к созданию в МТИ при кафедре МТВМ по инициативе А.Г. Севостьянова специального факультета повышения квалификации по новым перспективным направлениям науки и техники. За годы существования факультета на нем прошли стажировку десятки инженеров, научных работников и преподавателей текстильного сообщества не только СССР, но и ряда зарубежных стран.

Алексей Григорьевич со слушателями спецфакультета при кафедре МТВМ

При кафедре МТВМ была открыта отраслевая лаборатория по новым способам прядения, созданы и оснащены техникой две научные лаборатории: новых способов прядения и моделирования технологических процессов. Эта работа позволила А.Г. Севостьянову подготовить 105 аспирантов и шесть докторов наук, внесших существенный вклад в развитие отечественной и мировой текстильной науки.

Алексей Григорьевич известен как выдающийся преподаватель, методист и лектор. В Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Узбекистане, Таджикистане, Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польше, во многих институтах и на предприятиях России его лекции запомнились слушателям доходчивостью изложения самых сложных проблем, высокой эмоциональностью и артистизмом, хорошим чувством контакта с аудиторией.

Коллега из Карл-Маркс-Штадта (ГДР) Бернхард Швабе в 1971 году, будучи на стажировке в МТИ и послушав лекцию Алексей Григорьевича, рассказывал: «Das ist fantastisch! О-о…Севостьянов! … это невозможно! Представляешь, во время лекции его очки прыгают на лоб, он бросает формулы на доску, говорит какие-то сложные слова. Но, удивительно, все понятно!...».


В напряженной, многогранной работе Алексея Григорьевича во многом помогала его жена – Евгения Зиновьевна, освободив его от многих семейных и хозяйственных проблем и хлопот.

Алексей Григорьевич с женой Евгенией Зиновьевной

1969 год, г. Ташкент. На консультации у профессора А.Г. Севостьянова

После лекций в г. Сталинабаде

Занятия в г. Душанбе

1970 год. София. После лекций в Политехническом институте

Профессор Севостьянов А.Г. читает лекцию о вихревом способе прядения

Алексей Григорьевич в течение многих лет был членом научно-технического совета Минлегпрома СССР. Это было правилом: в НТС министерства включались не только руководители министерства, но и ведущие ученые страны. И это приносило пользу, потому что они были всегда в гуще достижений научно-технического прогресса отрасли. Это было в начале 1970 годов, когда в подмосковье был организован первый в мире цех пневмомеханического прядения.

Николай Никифорович Тарасов – Министр легкой промышленности СССР и профессор Алексей Григорьевич Севостьянов в первом в мире цехе пневмомеханического прядения

Экономические показатели цеха не были особо впечатляющими, хотя производительность труда действительно была выше. Появились некоторые сомнения в правильности принятой технической политики. Министр легкой промышленности СССР Н.Н. Тарасов попросил Алексей Григорьевича выступить с докладом по пневмомеханическому способу прядения. И Алексей Григорьевич сделал доклад в свойственной ему манере. В зале коллегии стояла мертвая тишина, слушателям хотелось еще и еще послушать о проблемах пневмопрядения. Н.Н. Тарасов поблагодарил Алексей Григорьевича и сказал, что если были небольшие вопросы правильности политики, их не осталось. Выступивший следом профессор Б.В. Владимиров начал свое выступление так: «Я, конечно, не смогу так выступить, как это сделал Алексей Гигорьевич, потому что так может только он».

Постановка преподавания новых дисциплин, постоянное совершенствование читаемых курсов нашли отражение во многих уникальных учебниках и пособиях, среди которых: «Методы и средства исследования механико-технологических процессов текстильной промышленности» (1980 и 2007 гг.), «Моделирование технологических процессов» (1984 г.), «Механическая технология текстильных материалов» (1989 г.), «Оптимизация технологических процессов» (1991 г.), «Лабораторный практикум по МТТМ» (1976 и 1993 гг.). Некоторым, даже небольшим по объему, методическим пособиям А.Г. Севостьянов придавал принципиальное значение, например, « Терминология и определения в курсе МТВМ» (1988 г.). Труд А.Г. Севостьянова отмечен орденами Отечественной Войны, Знак Почета, Дружбы Народов, многими медалями и Знаками отличия.

Ректор Московского текстильного института И.А. Мартынов вручает вымпел заведующему кафедрой МТВМ, профессору Севостьянову А.Г.

На Заседании Ученого Совета профессор Поляк Т.Б. , профессор Севостьянов А.Г. профессор Усенко В.А.

Ученые текстильщики Профессор Гинзбург Лев Натанович и профессор Севостьянов Алексей Григорьевич

Профессор Алексей Григорьевич и профессор Петр Алексеевич

Алексей Григорьевич с невесткой Юлей

Алексей Григорьевичу 95 лет. Юбиляра от имени кафедры МТВМ поздравляет заведующий кафедрой профессор Шербаков Виктор Петрович

Доброжелательность и отзывчивость в общении с людьми, неустанный интерес ко всему новому в деле, которому отдана жизнь, позволили Алексею Григорьевичу приобрести огромное количество учеников, последователей, друзей во всем мире: от Кореи и Китая до Ирака, Египта и Германии. Эти же качества обеспечивают многолетнюю плодотворную активность и жизненную стойкость Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, профессора Московского государственного текстильного университета имени А.Н. Косыгина, почетного доктора Костромского технологического университета и Ивановской текстильной академии, доктора технических наук, профессора Алексея Григорьевича Севостьянова.

Алексей Григорьевич на даче за работой

Хобби художника Алексей Григорьевича Севостьянова – акварели

Пейзаж А.Г. Севостьянова «Подмосковье», 1952 г.




Наверх




Система Orphus

Copyright by Web-лаборатория |  2001 - 2014 гг.    |  webmaster@msta.ac.ru
  
Разработка дизайна: Городнов И.А., Воронина Н.А., Орунова Г.Р., Орунова Л.Р.,
Каргина Е.Ю., Кузьмина И.А.
Зав. Web-лабораторией Беспалов М.Е.